23日の献立
今日は、2学期最後の給食でした。
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーマレード、牛乳です。 豚肉と野菜のソテーは、ピーマンとたまねぎがよくいたまっていて、味がしっかりしていておいしかったです。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、マッシュルームなどの具材が入った具だくさんのスープでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、味がしっかりしていてごはんがよくすすみました。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁で、体が温まりました。 だいこんの煮ものは、だいこんにだしがよく染みていて、とろみがありおいしかったです。 <だいこん> だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の献立
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
カレーうどんは、牛肉やうすあげ、たまねぎなどの具材が入っていて、寒いこの時期に体が温まりました。 はくさいのおひたしは、だしがよくしみておいしかったです。 <うどん> うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の献立
今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
きびなごてんぷらは、衣がさくさくで、ゆず風味のたれがよくからんでおいしかったです。 含め煮は、じゃがいもやだいこん、れんこんなどが入った具だくさんの煮ものでした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつがかかっていて、甘くておいしかったです。 <冬至の食事> 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
とうふローフは、ツナやとうふなどを練るように混ぜ合わせて焼いたもので、ケチャップをかけて食べました。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーやキャベツ、にんじんなどが入っていて具だくさんの洋風のスープ煮でした。 りんごは、岩手県産のサンふじで、シャキシャキしておいしかったです。 <とうふローフ> とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。給食のとうふローフには卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |