5年生 味の素オンライン

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 オンラインで味の素の出前授業がありました。

 かつお節ができるまでを勉強しました。かつお節はカツオの魚肉を熟成してから乾燥します。出来上がりを実際にみせてもらいました。
 固くてびっくりしてました。匂いもカツオのいい匂いがしました。工場の様子を動画で見ました。とても楽しい授業でした。

参観日

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 2学期初めての参観日を行いました。

 1・2・3・6年生は授業参観・5年生は学習発表会を講堂で行いました。
4年生の学習発表会は、10月11日にします。

 参観では、作品を作ったり思いやりが必要なゲームを行ったりしました。緊張しながらどのクラスの子どもたちも頑張っていました。

給食 他人丼 除去食

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〜献立〜
他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ


 「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけます。この献立は、【 卵 】の除去食です。

 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピ ーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけています。

 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。


給食 カレーグラタン

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〜献立〜
カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)


 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。米粉のマカロニをに加え、焼き物機で焼いています。

 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。

 「みかん(缶)」は、 小学校は 1人1/40缶、ずつです。

6年生 火起こし体験

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 大阪府弥生文化博物館の方々が来られて、火起こし体験をしました。

まいぎり式でおこないました。摩擦で火を起こしました。

 火を起こすために、協力して火を付けました。とても楽しい体験でした。
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