自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう
TOP

3年 くらしの今昔館 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
見学を終えて天神橋筋商店街を通って公園へ向かい、昼食をとっています。 

3年 くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2
くらしの今昔館を訪れました。大阪のまち・住まいの歴史と文化をテーマにしたミュージアムです。江戸時代のフロアでは、江戸時代・大坂の町並みを実物大に復元しています。近代のフロアでは、明治・大正・昭和のまち・くらしを詳細な模型と資料で紹介しています。

黒電話のかけかたや昔のご飯の炊き方などを見学しました。
 

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜のベーコン巻・ベーコンポテトを作りました。

野菜を洗ってにんじん、えのきなどを切ってゆでる。
フライパンでベーコン巻きや具材をを炒める。

調理実習グループで分担して調理をしました。

 

5年 読売新聞大阪支社見学

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が心配されましたが、お弁当を食べるタイミングでは降らずによかったです。

1組と2組で時間差で見学しました。
新聞ができるまでに多くの役割りが分担されていて、全国の支社をオンラインで結んで完成させていました。
お土産に、できたての新聞をいただいて帰りました。
明日の朝刊に見学した記事が掲載されます。

2年 おめんのかたをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2
ビニル袋やトレイ、プラスチック容器などを使い、ビニルテープを貼って型を作ります。
はじめにお面の映像でイメージを膨らませ、作り方を説明しました。
どんなお面にしたいのか決めることができたようで、すぐに作り始めていました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 クラブ活動