12/11 給食・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食に登場したスイートポテトは、食物アレルギーを持つ児童が食べることができるようにアレルギーフリーになっています。 楽しく食べることができました! 12/10 給食・冬野菜カレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶詰) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに旬の大根、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています! 12/9 給食・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 いわしは小型の魚で骨が柔らかく、今日の給食のように調理法次第で骨ごと食べることができます! カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なため、カルシウムの補給源としてとても優秀です! 12/5 給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 『大根の煮もの』は、大根と豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょう油で味をつけ、とろみをつけて仕上げています。 ごはんによく合う献立で美味しかったです! 12/4 給食・黒糖パン ・中華おこわ ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」(こわめし)と呼びました。 それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 |
|