【8年】 職業体験学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は、2日間にわたって、職業体験の実習へ行きました。初めての経験ばかりで緊張したことも多かったと思いますが、時折笑顔もこぼれ、楽しみながら実習に参加する様子も見受けられました。

 仕事をする上での心構え、立ち居振る舞いなど、耳で聞いただけでは実感できないことが数多くあってかけがえのない経験になったのではないでしょうか。貴重な体験を糧に目標を見つけたり、目標に向かって努力したりと、これからの中学校生活に弾みをつけてください。

【8年】 職業体験学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

【3年】 理科 〜じしゃくのふしぎ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で、磁石について学習しています。この日は、磁石を動かす迷路を作りました。想像力を働かせながら、オリジナルの楽しく取り組める迷路ができ上がりました。

 思った通りに磁石は動いてくれるでしょうか。磁石の性質を意識しながら、動かして学んでいきましょう。

【2年】 道徳 〜親切のあたたかさ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は道徳で「ぐみの木と小鳥」の教材を読み、それぞれの立場になって心情を考え、交流を深めました。みんなで、親切にした時のすがすがしい思いを共有することができました。

 今後も引き続き、親切にすることで、相手も自分も周りの人たちも温かい気持ちになることに気付き、困っている人に優しく接しようとする心情を育てていきたいです。

今日の食材【みずな】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

 みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では、1年に1回、1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。

 京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」
と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 【1〜8年】学習参観・学級懇談会