給食風景(1月24日)
今日の献立
・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご(1/4切) ・おさつパン ・牛乳 今日は1年1組です。 ケチャップ煮は、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、むき枝豆が具材で、チキンブイヨンスープに、ケチャップ、ローレル、塩コショウ、砂糖で味付けされています。子どもたちも大好きなケチャップ風味の具だくさんのトマトスープでした。 ささみと野菜のソテーは、鶏ささみのほぐし身、ピーマン、もやしを綿実油で炒め、塩コショウであっさりの味付けです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生学年末テスト これで最後だ!!(1月24日)
3年生は「学年末テスト」の2日目です。
今日は、社会・国語・英語の3教科です。手にプリントを手に登校する生徒の姿もありました。 教室内はピリッとした空間となっています。解答用紙に答えを書くためのシャープペンシルを走らす「コツ、コツ、コツ」という音のみが発せられています。最終の英語問題終了まで、生徒たちはがんばって取り組んでくれていました。 写真は1時限目の2組の社会、2時限目の1組の国語のテストの様子です。 2日間、お疲れさまでした。週末はゆっくりと休んでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月の行事予定について(1月23日)
2月の行事予定をアップいたしました。
校外学習では、1年生は「職場訪問学習」が6日に、2年生は「大阪体験学習」が12日に予定されています。加えて、1・2年生は「マラソン大会」が10日に、「学年末テスト」が26日からの3日間で予定されています。 また、3年生は10日と11日に「私学入試」、14日から「公立特別入学者選抜出願」、20日と21日には「公立特別選抜入学者入試」が実施されます。 2月は行事の関係で、学年ごとに給食提供日が異なりますので注意してください。 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「2月」で確認をお願いいたします。 給食風景(1月23日)
今日の献立
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のお浸し ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 豚肉のごまだれ焼きは、薄切りの豚肉にねりごま、料理酒、砂糖、みりん、しょう油で下味を付け、玉ねぎといりごまを加えて、焼き物機で焼き上げられています。 今日のみそ汁は、煮干しからとった出汁です。具材は、うす揚げ、大根、人参、えのきたけ、わかめです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。 菊菜と白菜のお浸しは、湯がいた菊菜と白菜に、砂糖としょう油を合わせて煮た調味液が配缶時にかけて和えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生英語 冬休みの生活はどうだったかな?(1月23日)
1年生の英語の学習の様子です。今日の学習は「一般動詞の過去形」の復習でした。
冬休みの出来事について、16人のお友だちに質問、あるいは答えながら、16マスを埋めていきます。 質問:Did you eat osechi ? → 答え:Yes , I did . や No , I didn’t . 質問:Where did you go for hatsumode ? → I went for 〇〇〇 . などの16問です。 制限時間の10分の中で、16人に声をかけ、地震の冬休みを振り返りながら会話をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|