TOP

3年生 IKUNO未来科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域にある老人福祉施設へ2度目の訪問をしました。1度目は老人福祉施設を利用されている高齢者の方との交流会をしましたが、今回は高齢者の方を支えるための施設の工夫について見学したり、働いている人の思いを知るために職員の方へインタビューしたりしました。
 ファイン舎利寺さんでは、高齢者の方が住んでいるお部屋と同じお部屋の見学や、大きなお風呂とプール、天然温泉を使った足湯など、快適に過ごすための工夫や思いを知ることができました。

今週(10月14日〜20日)の工事予定

本校で今週(10月14日〜20日)に予定されている工事の内容は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪府秋季総体 準々決勝に挑む!(女子バレー部)

 9月12日土曜日、岸和田市総合体育館におきまして大阪府秋季総体準々決勝〜決勝が行われ、女子バレーボール部は準々決勝に臨みました。
 勝っても負けても9年生は現役最後となる試合、相手は全国区の名門・大阪国際。
 こんな時期までバレーボールができる幸せ、大阪市代表という誇りと責任、今までお世話になった方々への感謝を持って全力でプレーしました。
 今年は全国ビーチバレー出場に際しましても、たくさんの方々からあたたかいご支援をいただきました。心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。

●生野未来学園0-2大阪国際◯
画像1 画像1

1年生 上ぐつ洗いをしました!

画像1 画像1
 今日、1年1組・3組が上ぐつ洗いをしました。
 ブラシを使って隅々まできれいに汚れを落としました。
 終わった後には、「きれいにするのはたいへん。」「おうちでも自分でできそう!」という声が聞こえました。
 来週は2組と4組が行う予定です。

給食に大人気献立マグロのオーロラ煮

 10月9日(水)の給食は、子どもたちに大人気の献立の一つ「マグロのオーロラ煮」が主菜でした。
 ショウガで下味をつけた角切りのマグロを唐揚げにし、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたオーロラソースをからめた料理です。オーロラソースは、フランス料理で使われるトマトベースのsauce aurore(ソース・オロール)が由来で、aurore(夜明け、あけぼの)の空のような、オレンジがかったピンク色をしているのが特徴です。
 マグロのオーロラ煮は、家庭料理ではあまり一般的ではないようですが、学校給食ではカレーや唐揚げなどと並んでとても人気があります。9日の給食は、この主菜にキュウリとコーンのサラダ、野菜たっぷりのスープ、コッペパン、牛乳、イチゴジャムがつきました。この日は前期課程の児童だけに提供されましたが、おかずの残食はゼロでした。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28