1/15 給食◆おさつパン ◆ケチャップ煮 ◆ささみと野菜のソテー ◆りんご ◆牛乳 です。 【ささみ】 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。 1/14_給食◆豚肉と金時豆のカレーライス ◆焼きミニハンバーグ ◆はくさいのピクルス ◆棒チーズ ◆牛乳 です。 本日より、1〜2年生はストローレスで牛乳を飲んでいます。戸惑う様子も見られましたが、ほとんどの人が上手に開けて、飲むことができていました。 調理実習 2年2組蒸しシュウマイを作りました。 玉ねぎのみじん切りや、包む作業など、難しい作業も上手にできていました。 3年生実力テスト2日目1/9 給食◆黒糖パン ◆あじのレモンマリネ ◆てぼ豆のスープ煮 ◆白桃(カット缶) ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【あじ】 あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれています。 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐ、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。 |