四者活動(三千里の会)12/5 給食◆ごはん ◆豚肉のしょうが焼き ◆さつまいものみそ汁 ◆きくなとはくさいのごまあえ ◆牛乳 です。 【地場産物】 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 大阪市の給食のきくなは、なるべく大阪産のものを使っています。 12/4 1年生「性についての学習」今回は育児中の教員と、妊娠中の教員から話を聞きました。 育児で大変なこと、どういう思いで赤ちゃんを産むのかなど、とても貴重な話を聞くことができました。 授かった生命を大事にして、産み育ててくれている保護者の方に感謝して生活しましょう。 給食週間の取り組み 3年生取り組みの次の日から「ごちそうさまでした」だけでなく、「おいしかったです」や「作ってくれてありがとうございます」の声が増えています。 12/4 給食◆ミニコッペパン ◆和風焼きそば(かつおぶし) ◆きゅうりのしょうがづけ ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味を付けた、しょうゆ風味の焼きそばです。生徒に大人気で、すべてのクラスが完食していました。 |