本日から3学期です。感染症が流行しています。手洗い・うがいの励行をよろしくお願いします。

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
今日の給食は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。

3年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 近くのスーパーマーケットに見学に行きました。   普段、見れないバッグヤードを見せてもらいました。野菜・果物、肉、魚、惣菜、パンはそれぞれわかれて商品にするために切ったり作ったりしていました。スーパーで働く人びとについて学習することができました。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいためです。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 教育実習に来ている先生の算数の授業でした。「10の位がひけないときの筆算の仕方を考えよう」をめあてで学習しました。100の位から借りて計算すればいいことに気が付き、みんなしっかり計算していました。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、「ほねを強くするたべもの」について学習しました。骨をつくるのに必要なカルシウムがどれぐらい必要か学習しました。小学生は680gから750gいるそうです。そして、どんな食べ物に多く含まれるかみんなで考えました。牛乳や牛乳でできているもの、骨ごと食べられる小魚、海藻、葉野菜、大豆や大豆でつくられるものなどに多く含まれていることがわかりました。お家でどんな食品に多く含まれていたかクイズに答えを聞いてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 手洗いうがい強調週間(7日まで)
2/4 委員会活動
Running Festival(中)予備日
2/5 Running Festival(低)予備日
2/6 Running Festival(高)予備日
栄養指導(2年)
2/7 栄養指導(4年)
全学年4時間授業(午後1時半ごろ下校)