3年生 秋の遠足

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 10月22日(木)、天気は晴れときどき曇り、とてもすごしやすい気温でした。この日3年生は、遠足で長居公園と自然史博物館に行きました。長居公園では植物園に行き、植物を眺めながら、オリエンテーションを行いました。その後、自然史博物館ではたくさんの化石や標本をみることができました。
 オリエンテーションでは、子どもたちで地図を確認しながら植物園をまわり、自分たちで時間を確認してゴールまで戻ってくることができました。
 自分たちで考え、友だちと協力して、行動することができました。子どもたちの成長をとても感じた遠足となりました。

10月22日の給食

22日(火曜日)の献立は、

・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
カレー味で食が進む一品でした。
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10月21日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳
 
「ジューシー」は沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーは、炊き込みご飯風と雑炊風の2種類があります。

給食の「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切り昆布などを使った、炊き込みご飯風です。

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10月18日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃(カット缶)
・牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けして煮こみます。ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。



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10月17日の給食

今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
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