第102回西区PTA親善卓球大会 西船場小 総合優勝結果 優勝:西船場小 準優勝:明治小 3位:西中 4位:日吉小 5位:花乃井中 6位:本田小 7位:堀江中、九条南小 今回の優勝で、2024年はすべての大会で優勝となりました。 今年度、卓球部は部員の卒業&中之島への転校で部員不足です。 新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。 興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。 校内1Fの掲示板&西門にも募集のポスターを貼っています!! また見学も大歓迎です。 場所: 西船場小体育館 練習日: 火曜18:30-21:00 土曜17:30-20:30 宜しくお願い致します! 2年 まちたんけん メガネ屋さん
生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
メガネ屋さんでは、売り場や、作っているところを見せていただきました。 メガネは、丸いレンズをフレームの形に削り、フレームにはめて作っているそうです。 レンズを削る機械も実際に見せていただき、子どもたちはとても喜んでいました。 2週間にわたって行ったまちたんけんも、これで終わりです。 学校では、興味を持ったことやわかったことを一生懸命まとめています。 2年 まちたんけん 郵便局
生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
郵便局では、ふだん見ることのできない受付カウンターの向こうまで見せていただきました。 ポストに入った手紙はどうなるの? どうしてポストは赤いの? 切手にはどんな種類があるの? などなど、いただいたパンフレットをよく読んだり、たくさん質問をしたりして、郵便局のひみつをたくさん知ることができました。 こんにちは!児童会です!今日は、なかよし班活動がありました。 11月にある“西船場子どもまつり”に向けて、準備や練習を進めていきます。ゲームのルールを確認したり、お店の看板をつくったり・・・。高学年が低学年にやさしく声をかけている場面もたくさん見られました! 次回は、10月31日(木)です。 “西船場子どもまつり”の前日準備をします。みんなで協力していきましょう! ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 木曜日の『さごしの塩こうじ焼き』は、令和5年度の学校給食調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじとこい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。 金曜日の『鶏肉とさつまいものシチュー』は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールゥの素を使用しています。 |
|