2月3日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・イワシの生姜醤油がけ ・含め煮 ・いり大豆
・ご飯 ・牛乳

節分とは、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前の日のことをいい、特に立春の前日に、節分として伝統的な行事が行われます。
豆まきは、「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(いり大豆)を撒いて、年の数だけ豆を食べることで厄除けになると言われています。
イワシを食べるのは、イワシの頭を玄関に飾ることで、魔除けになることが由来とされえいます。
今日の給食でも、個包装のいり大豆と、生姜醬油で味付けられたイワシが登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28