10月4日の給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ、おさつパン、牛乳 「 ノンエッグドレッシング 」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日の給食鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ごはん、牛乳 「 チリソース 」 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 →今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 4年!体育の学習〜ポートボール〜今日は外でポートボールの学習をしました。前回練習した3つの種類のパスの練習をしました。今回は、発展してドリブルの練習をしました。ドリブルにはなかなか苦戦していました。高くついてしまう人や、低すぎる人などがいました。次回は、ポートボール台を使って、シュートの練習もしていきます! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~サーカスのライオンの学習に入りました! 今日は物語を場面分けし、一場面のじんざの行動や様子を整理しました! 一場面からはじんざが年老いていること、何年もサーカスで火の輪くぐりをしていたのでおじさんがよそ見をしていてもくぐれてしまうくらいに慣れていたことを読み取ることができていました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~大きな数の学習でした! 数を10倍したり、10でわったりすると、もとの数からどのようにかわるかをお金に置き換えて考えました。 デジタル教材でお金を両替する様子から、10倍すると位が1つ上がり、10でわると位が一つずつさがることに気づくことができました!! |