放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月10日(金)の給食

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《献立》
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです。

「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。


〇クイズ

ブロッコリーは、どこを食べる野菜でしょうか?

1. 葉
2. 花
3. 根


正解は…

1月9日(木) 3学期はじめの給食です。

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《献立》
・れんこんのちらしずし(きざみのり)
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜である金時にんじん、青みにみつばを使用しています。

「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。去年同様、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を1人3g使用します。ごまめに比べて塩分があるため、調味料を調整しています。


〇クイズ

ぞう煮の始まりは何味でしょうか?

1. みそ仕立て
2. しょうゆ仕立て
3. 塩仕立て

正解は…

3学期始業式

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3学期が始まりました。寒い日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。校長先生からは、今年の干支についてと、新年の目標について話がありました。

2学期終業式

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?2学期の終業式を迎えました。
まず、絵画や作文で賞をもらった児童へ、表彰状が送られました。
次に校長先生からお話がありました。短い冬休みですが、めあてを持って過ごしましょう、また新年には、ぜひ1年の目標を決めてそれに取り組みましょうというお話でした。
終業式のあとには、片付けをしたり、通知表をもらったりして、下校しました。冬休み、楽しく元気に過ごして、また新学期元気に登校してください。


2学期は、運動会やたくさんの行事がありました。
保護者の皆さま、地域の皆さまのおかげで無事に2学期おえることができました。
教職員一同感謝申しあげます。
また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。



12月23日(月)の給食

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《献立》
・さばのおろしじょうゆかけ
・五目汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを、ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。


※ 今日は2学期最後の給食です。給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。


〇クイズ

サバは、〇〇魚と呼ばれていますが、何と呼ばれているのでしょうか?

1. 白魚
2. 青魚
3. 赤魚

正解は…
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