放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だしを加えて煮、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。

「ツナとキャベツのごまいため」は、ツナ、キャベツをいため、塩で味つけし、最後にいりごまを加えます。

「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。釜で、弱火で柔らかくなるまで煮ます。


〇クイズ

「ツナ缶」は、マグロの魚を加工している。〇か×か?

1. 〇
2. ×
正解は…

大縄大会 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
先週と今週はなわとび週間です。そのなわとび週間もあと2日で終わり。今日は高学年の大縄大会です。3分間で何回8の字跳びができるかをクラス対抗で競います。いち、にーと大きな声で数えながら、跳んでいました。結果は後日紹介します。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。

「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。

「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。豚肉で旨みを出しています。


〇クイズ

みずなの名の由来は何でしょう?

1. きれいな水が無いと育たない
2. 水が一切無くても育つ
3. 土と水があれば育つ

正解は…

児童集会(給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の集会は給食委員会の発表でした。今週は給食週間です。給食の歴史を聞いたり給食クイズをしたりしました。また、毎日給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の言葉と感謝状を送りました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ケチャップ煮」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、青みにむき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけした煮ものです。

「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけします。

「りんご」は、1人 1/4切ずつです。りんごの品種は、サンふじです。


〇クイズ

りんごをより甘く食べるには、どうすると良いでしょう?

1. 冷やす
2. こする 
3. かるく叩く
正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 全学年5時間授業