2年生家庭科の授業(1月29日(水))
2年生の家庭科の授業の様子です。「日本の食文化と和食の調理」について学習しています。6つの食品群のシールを分類した後、プリントにある「なにわの伝統野菜」について先生から話がありました。「なにわの伝統野菜」は給食でもよく出てきています。大阪市内で栽培されている野菜について学習を深めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生国語の授業(1月29日(水))
2年生の国語の授業では「小さな手袋」という話を学習しています。今日は話の内容について先生より説明がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月29日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、さごしのしょうゆ煮、キャベツの赤じそあえ、おさつチップス、です。
うすあげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので、「油揚げ」とも呼ばれます。今日の給食では、みそ汁に使われています。 ※今日の「さごしのしょうゆだれかけ」は「さごしのしょうゆ煮」に変更しております。 ![]() ![]() 1年生学年集会(1月27日(水))
1年生の学年集会の様子です。百人一首大会の個人表彰の後、委員会や学年所属の先生から話がありました。
・学級代表からの連絡 今月の目標と具体的方策について ・美化委員会からの連絡 各クラスの清掃状況について良かったところと 改善点を報告 ・図書委員会からの連絡 各クラスの朝読書の取り組み状況を報告 ・養護教諭の先生から 登校時の手洗いについての注意喚起 ・1年生所属の先生からの話 新学年を見据えた3学期の過ごし方について ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 百人一首大会 その5(1月29日(水))
1月27日(月)に1年生の百人一首大会が行われました。今日の1年生の定例の学年集会では、個人賞の表彰がありました。個人賞は5名表彰されました。最高枚数は2試合で合計114枚札を取りました。また、班の合計の取り札が多かった上位5つの班の表彰もありました。楽しみながらも、たくさん学んだ百人一首大会でした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|