本日の給食![]() ![]() 「おさつパン」、「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」、ベーコンとキャベツ・たまねぎ・にんじん・むき枝豆・しめじなどを煮た「スープ煮」、「ブロッコリーのサラダ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「豚肉のごまだれ焼き」、「みそ汁」、「きくなと白菜のおひたし」です。 本日の給食![]() ![]() 「ごはん」、「サゴシのしょうゆだれかけ」、うすあげ・玉ねぎ・白菜・にんじん・わかめなどを煮た「みそ汁」、「キャベツの赤じそあえ」、「おさつチップス」などをおいしくいただきました。 サゴシは体長60cmを超える親魚をサワラ、 それ以下の未成魚をサゴシといいます。産卵期は初夏で 漢字では「鰆」と書きますが、 旬は冬から早春にかけてです。 明日の献立は、「おさつパン」、「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」、「スープ煮」、「ブロッコリーのサラダ」などです。 2月 学校給食献立表![]() ![]() 先週末の24日(金)から30日(木)までが全国学校給食週間です。1889(明治22)年に山形県から始まった学校給食を記念しています。給食の意義や食べ物の大切さについて、今一度考えてみましょう。 2月の学校給食献立表をご活用ください。 ここここをクリック➡➡➡2月 学校給食献立表 48期生 探求学習プレゼンテーション発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近年、食をとりまく現状はめまぐるしく変わってきています。そのような中、現代の食糧事情について様々な面から考え、「2050年まで食べられるサステナブルランチはどのようなメニューだろうか」ということを授業で考え、班で話し合い、プレゼンテーションを行いました。 当日は各クラス代表の2チーム、計10チームが考える「サステナブルランチ」を発表しました。 「イシクラゲの天ぷら」「ひまわりヨーグルト はちみつを添えて」「猫じゃらしラーメン」などと、どのチームも、どのような「食べる」が社会にとって望ましいのか。どうしたらメニューを広げられるのか。 1学期に学んだSDGsに繋がっていることにも気づき、様々な角度からサステナブルランチについて考え、発表をしていました。 また、大塚食品株式会社の方2名に来ていただき、プロの視点からのご高評もいただきました。 「健康的で持続可能な食生活」を継続することができるよう、今後もこの学びを活かし、新たな視点で物事を見つめていって欲しいと思います。 本日の給食![]() ![]() 「ごはん」、「さばのカレーたつたあげ」、とうふ・玉ねぎ・白菜・にんじん・青ねぎなどを煮た「五目汁」、「きゅうりの甘酢あえ」などをおいしくいただきました。 週明け月曜日の献立は、「ごはん」、「さごしのしょうゆだれかけ」、「みそ汁」、「キャベツの赤じそあえ」、「おさつチップス」などです。 |
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