遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【2年生】サツマイモを収穫したよ!

画像1 画像1
 2年生は10月10日に学習園で育てていたサツマイモの収穫をしました。土の上から見えているのは、長い緑色のつると葉っぱ。土の中ではどうなっているのか、ドキドキわくわくしながら想像を膨らませていました。先生の両手の長さよりもうんと長いつるの長さに、子どもたちも驚いていました。サツマイモは、大きいもの、小さいもの、形もそれぞれでした。みんなで力を合わせたサツマイモ堀りを楽しむことができました。またこれからの学習に活かしていこうと思います。
画像2 画像2

【3年生】理科 かげと太陽

画像1 画像1
理科でかげと太陽の学習をしました!
まず初めに、かげふみ鬼ごっこをしてかげのでき方を観察するところから始まりました。そして、かげはどんなところにできるのか遮光版を使って太陽の向きを調べました。はじめて遮光版を使った子どもたちは「太陽を見れた!」「かげの反対側に太陽がある!」と大盛り上がり!
使い方に気をつけてしっかりと観察することができました。
そのほかにも、なぜ時間によってかげの向きが変わるのかを班で調べたり、日かげと日なたの温度の違いを確かめたりと、かげと太陽についてたくさん学ぶことができました。

10/10の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
なすのミートグラタンは、パンによく合う味付けです。夏野菜のなすも、そろそろ旬の時期を終えます。秋なすは実が締まっていて、グラタンによく合います。

【5年】ねじの旅工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生はグループに分かれて、工場見学をしました。今回協力していただいた会社・工場は3か所あり、ねじの製造工場や流通を支えるねじセンターなどそれぞれに特徴がありました。観察したことや聞いたことは、一人ひとりがノートにまとめました。今日は、ねじ産業と地域のつながりについて理解することができました。

10/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、牛乳です。
中華丼は、豚肉、うずらたまご、白菜、タマネギ、たけのこ、にんじん、ニラ、しょうが、しいたけと具沢山で、野菜もたっぷりと摂取できます。さらにもやしとコーンまで使われていますが、材料代が高騰する中、給食はコストの制限を工夫で乗り越え、なるべく子どもたちに野菜を提供できるようにがんばってくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会