4日の給食
〇今日の給食
ポトフ、カレーソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳 〇ポトフ ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では牛肉やウィンナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん・パセリを使っています。 〇クイズ ポトフと同じ、フランス料理は次のうちどれでしょうか? 1.キンパ 2.ハヤシライス 3.グラタン 3日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 〇クイズ 節分の日に食べる恵方巻きは、今年はどの方角をむういてたべるとよいでしょうか? 1.西南西 2.北北西 3。南南東 |
|