2年生 食育授業
食育の学習をしました。食べ物を黄・赤・緑の3つの仲間に分けて、それぞれの働きについて知ることができました。学習後の感想で「これからは、バランスを考えて食べます。」「好き嫌いをしないようにします。」などの感想がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 キャベツを植えました
> 来年度に向けて、キャベツを植えました。たくさんのモンシロチョウが来てくれるように、お世話していきたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 給食![]() ![]() ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 12月18日 給食![]() ![]() じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶにさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月17日 給食![]() ![]() ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(缶詰) 牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |