1月22日の給食![]() ![]() さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん、牛乳 「 さば 」 さばの種類→日本では主に2種類のさばがとれます。 ・まさば…寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ・ごまさば…おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 ◎今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~![]() ![]() カミツキガメの学習です! 事例をもとに筆者がどのように考えているのかを読み取りました!! 見た目が怖そうなカミツキガメもよく観察していると臆病なことが分かりました! 4年!社会見学〜大阪市立科学館〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、社会見学で大阪市立科学館に行きました。ついてすぐにプラネタリウムです!リクライニングの椅子に座って、太陽や月、そして星についてたくさん知ることができました。1番の盛り上がりは、街明かりを消すと、本当にたくさんの星が見えることです。普段はあまり見ませんが、たまには夜空を眺めてみたいですね。 その後お昼ご飯を食べました。大好きなおかずがたくさんあって、終始にこにこでお弁当を食べていました。ご準備ありがとうございました! 午後は、2〜4階の展示を見ました!グループごとに見学しました。たくさんの体験ができて、とても楽しく見学ができました。 最後はサイエンスショーです!テーマは炎です。さまざまな物を使って、火おこしを見せてもらいました。炎が高くあがったり、紙コップが飛んだりしてとても見応えのあるショーでした! また1つ楽しい思い出ができました。四年生も残り2ヶ月。楽しい毎日を送りたいです。 図工 1年![]() ![]() 1月21日の給食![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ 黒糖パン、牛乳 「 ブロッコリー 」 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 →北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 |