7月12日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】
鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真2枚目) ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 2年生 つくえすっきりラボ
7月8日(月)
淀川区役所の取組の一環として、株式会社学研エデュケーショナルの皆様を講師にお迎えし、行いました。 つくえすっきりラボでは、自分だけのオリジナルの勉強シートを作成しました。絵を描いたり、シールをはったりと楽しそうに取り組む姿が見られました。 これからの家庭学習に生かしてほしいと思います。 2年生 つくえすっきりラボ7月10日の給食
【夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】
夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。子どもたちにも教職員にも人気のカレーライスです。(写真2〜4枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 みかんゼリーは、1人1個です。 7月9日の給食
【黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】
チキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためたあと、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。(写真2、3枚目) ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにえだまめを使用したスープです。 すいかは、鳥取県産で、1人1/64切れです。(写真4、5枚目) |