今日の給食 10月29日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のたつたあげ おかかなっ葉 あつあげと野菜の煮もの たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、たつたあげの名が付いたといわれています。 4年 体育科 10月28日
4年生は体育科でポートボールをしています。オフェンス、ディフェンスが入れかわるため、子どもたちもコートの中を動き回っています。チームメイトとも声をかけ合いみんなでゴールをめざします。パス回しも少しずつ上手くなってきました。
今日の給食 10月28日
おさつパン 牛乳
タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ テンメンジャン テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。 小麦粉から作られるみそで、中華甘味噌ともよばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 1年 図画工作科 10月28日
一年生は集めた箱を使って、積んだり並べたりし、「これカエルに見えるなぁ。」と試しながら組み立てています。動物や乗り物などみんなそれぞれ見えたものをのり付けしていました。同じ箱の色柄から考えているお友だちもいました。
6年 家庭科 10月28日
エプロンの製作がスタートしています。久しぶりのミシンを使っての学習です。「えーっと…糸の通し方は〜…。」何とかセットの仕方を思い出しながらエプロン作りに励んでいます。ポケットの位置を考えて縫うことができました。早く着用したいですね。
|
|