1月14日の献立さごしのしょうゆだれかけは、甘辛いしょうゆだれがさごしによく合い、ごはんがとても進みました。骨が入っていた児童もじょうずに取り除いて食べることができていました。 みそ汁は、はくさいやうすあげ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 キャベツの赤じそあえは、あっさりした味付けで、キャベツもきれいなゆかり色に染まっていました。 うすあげ うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 5年 怒りのおさめ方怒っている時間は平均6秒だそうです。 怒りをおさめるために良い方法を学びました。 場所を変えて深呼吸する。 ノートに書き出す。 相談する。 気をつけておくこともおさえました。 怒りの感情を理解し、自分の気持ちをなだめる方法を準備しておくことがいいことを学びました。 算数 大きな数(1年)友だちと協力して考え、みんなに発表しました。 10のかたまりにすると分かりやすくなりましたね。 冬休みビンゴ(1年)楽しかった冬休み、友だちと仲良くお話することができました。 1月10日の献立鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにくの香りがよくこんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 スープ煮は、ベーコンやキャベツ、にんじん、しめじ、むき枝豆などが入った具だくさんの彩りのよいスープ煮でした。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーは甘みがあり、食感もよかったです。 ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月ごろです。 |