2月3日、4日の給食
【2月4日 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】
節分の行事献立でした。今年は、暦の関係で、2月2日が節分でした。 【2月3日 豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】 ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業 2年生
セレッソ大阪よりアンバサダーと指導員の方々に来ていただき、サッカーの出前授業をしました。サッカーが大好きな子はもちろん、あまりしたことのない子でもみんな元気に楽しく運動して、気持ちの良い汗をかいていました。
![]() ![]() 早ね早起き朝ごはん週間
今週は、早ね早起き朝ごはん週間でした。
意識して、取り組めたでしょうか? チェックカードを、2月3日(月)に集めます。必ず学校に持ってきましょう。 ![]() ![]() 1月31日(金)の給食
【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】
にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしには、うま味成分がたくさん含まれています。今日の給食の「みそ汁」のだしは、にぼしからとったものです。 ![]() ![]() 1月30日(木)の給食
【鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】
「鶏肉の塩こうじ焼き」は、新しい献立でした。1年生から6年生のどの学年でも「おいしい」、「すき」と大好評でした。鶏肉、たまねぎに塩こうじで下味をつけて、焼いたものです。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。きんとんは、「金団(きんとん)」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 ![]() ![]() |
|