5月になりました

2月3日、4日の給食

【2月4日 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】

 節分の行事献立でした。今年は、暦の関係で、2月2日が節分でした。

【2月3日 豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 2年生

 セレッソ大阪よりアンバサダーと指導員の方々に来ていただき、サッカーの出前授業をしました。サッカーが大好きな子はもちろん、あまりしたことのない子でもみんな元気に楽しく運動して、気持ちの良い汗をかいていました。
画像1 画像1

早ね早起き朝ごはん週間

 今週は、早ね早起き朝ごはん週間でした。

 意識して、取り組めたでしょうか?

 チェックカードを、2月3日(月)に集めます。必ず学校に持ってきましょう。
画像1 画像1

1月31日(金)の給食

【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしには、うま味成分がたくさん含まれています。今日の給食の「みそ汁」のだしは、にぼしからとったものです。
画像1 画像1

1月30日(木)の給食

【鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 「鶏肉の塩こうじ焼き」は、新しい献立でした。1年生から6年生のどの学年でも「おいしい」、「すき」と大好評でした。鶏肉、たまねぎに塩こうじで下味をつけて、焼いたものです。

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。きんとんは、「金団(きんとん)」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 クラブ活動(最終)