◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

今日の給食 1月21日(火)

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 1月21日(火)の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉の塩こうじ焼きは初登場のこんだてです。鶏肉とたまねぎに塩こうじで下味をつけて焼いています。鶏肉が柔らかく仕上がり、子どもたちにも好評でした。
 かす汁は、さけ、だいこん、にんじん、うすあげ、こんにゃくなどが入っています。体の温まるこんだてです。
 くりきんとんは鮮やかな黄色を黄金に見立て、豊かな生活を願って食べられます。

今日の給食 1月20日(月)

 1月20日(月)の給食は「さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばに、料理酒、カレー粉、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 五目汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしがよくきいています。
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【6年生】学校生活の様子

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国語では、「心に残ったこの一文」の発表を行いました。

家庭科では、在校生に贈る雑巾作りが始まっています。

ツバキ

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 花言葉には、「控えめ」「気取らない」とありますが、濃い赤色の花弁が、寒い冬に凛とした存在感を主張している。

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今日の給食 1月17日(金)

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 1月17日(金)の給食は「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、みかんジャム、牛乳」です。
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉とじゃがいもに、にんにく、しょうゆ、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
 スープ煮は、ベーコン、野菜をいため、チキンブイヨンなどで味つけして煮こんでいます。いためてから煮ることで、甘みが出ておいしく仕上がっています。
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学校行事
2/5 委員会活動
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