2月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・牛乳 〜くじら〜 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 ☆今日は「くじらのたつたあげ」として出ます。 1月31日(金) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・バター ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 〜肉だんご〜 給食の肉だんごは、牛肉や豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。 ☆今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。 |
|