本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ご飯・牛乳」です。
 毎月19日は食育の日です。給食調理員さんは安全・安心な給食を提供するために、様々なことに気をつけながら業務をしてくださっています。
 今日は、年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」がデザートにつきました。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すなやつちとなかよし」の学習で、どろんこ遊びをしました。どろどろになってもいいように着替えて準備万端です。山から川を作って、湖を流したり、泥水に足をつけて遊んだりしました。とんねるを作って水を流すといい感じ。暑かったので気持ちいい〜!と1年生は大はしゃぎでした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日は、児童集会から始まります。
今日は講堂で、4色で大きな円になり、爆弾ゲームを楽しみました。音楽の合図でボールを回し、音楽が止まればその時に持っていた人がアウトというルールです。みんなで盛り上がって楽しく過ごせました。

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。

 魚ひじきそぼろには「魚ミンチ」を使っています。魚ミンチは「スケソウダラ(正しくはスケトウダラ)」をミンチ状にして凍結加工したものです。「ミンチ」とは和製英語で、刻むことを意味する英語の「ミンス(mince)が語源だそうです。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 2年出前授業(多目的室)
2/5 お話の会2.4.6年 入学説明会15:30 見守りday5・6年
2/6 委員会活動 SC来校 C-NET5・6年
2/7 1年昔遊び(講堂) 3年七輪体験 総研のため午後授業カット13:20下校
2/10 6年吉本漫才ワークショップ3〜6h(3・4h教室 5・6h多目的室)

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし