ハヤシライス![]() ![]() 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュです。 食べ物の味は五つあり、基本味と呼びます。 ◎甘味…さとうやはちみつなど ◎塩味…塩 ◎苦味…にがうり・コーヒー ◎うま味…こんぶ・かつおぶし ◎酸味…酢・レモン です。 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受け取って脳に伝えます。 給食では、いろんな食材をいろんな味付けで調理しています。苦手な食べ物もあるかと思いますが、いろんな味に挑戦して食の幅を増やしてほしいなと思います! 5年生 国語「共通語(標準語)と方言」
5年生は国語で「共通語(標準語)」と「方言」の学習をしていました。「ありがとう」という言葉を、北海道や沖縄、青森、長野、大阪などの都市ではどういうかといろいろ聞き分けていました。大阪では「おおきに」ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育「タグラグビー」
今日は、気温が気温が5度もいかない寒さでした。でも6年生は運動場を駆け足で走って体を温めた後、「タグラグビー」に取り組んでいまし3回取られてしまうと攻守交代です。タックルなどは危険なため身体接触は禁止。要するにボールを使った鬼ごっこのような運動です。小学校に最近入ってきたボールゲームです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作「かみはんが」
1年生の紙版画がだいぶ出来上がってきました。目や鼻耳などは2重3重に紙を張り、凸凹を作っていきます。完成するのが待ち遠しいです。おそらく最後の学習さん間の掲示物は全学年版画になりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くじらの竜田揚げ![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、白花豆の煮物です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。今日の給食では、くじらを竜田揚げにしました。 教室では、「命をいただいているから感謝の気持ちで食べよう(3年生)」や「白花豆は苦手でけど1つは頑張って食べる(3年生)」等の感想が聞けました。 |
|