「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
キャベツとピーマンのそぼろいため
牛乳

 今日の献立の卵どうふは、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにみにばっとに入れ、焼物機で蒸しています。
 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むきえだまめが入った煮ものです。
 キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味付けしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
きのこのドリア
鶏肉と野菜のスープ煮
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立のきのこのドリアは、ベーコン、たまねぎ、グリンピース、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったドリアです。クリーム、牛乳、粉末チーズでコクを出しています。
 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った洋風の煮ものです。
 どちらも、とてもおいしかったです。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。
 さつまいものみそ汁は、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。今日は煮干しでだしをとっているので、いつものだしこんぶとけずりぶしのだしとはまた違った味わいでした。
 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使い、食べやすく作っています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふってあえています。
 どれもごはんが進む、とてもおいしい献立でした。

給食 掲示物

画像1 画像1
 5年生の児童が給食室の掲示物を作ってくれました。トトロ・クリスマスバージョンです。ポインセチアが立体的に折られていて、とても素晴らしい作品です。いつもありがとう!
画像2 画像2

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
さけのマリネ
肉だんごと押麦のスープ
りんご
牛乳

 今日の献立のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
 肉だんごと押麦のスープは、肉だんご、押麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうが入った具沢山のスープです。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 4年フッ化物洗口
2/5 代表委員会
3年南津守の歴史学習《地域連携》
2/6 国際クラブ
2/7 ※下校時刻変更 全学年 午後1時30分下校
2/8 休業日
2/10 登校安全指導
クラブ活動
クラブ見学会 ※3年生の下校時刻変更【3時30分】

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ