「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
牛乳

 今日の献立のウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しいたけ、しめじが入ったしょうゆベースの和風スパゲッティです。あっさりとした味ながら、ベーコンやきのこの旨みがしっかりと感じられる、味わい深い一品でした。
 焼きとうもろこしは、焼物機で焼き上げています。とうもろこしの自然な甘みがしっかりと感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。

11月25日(月) 1年 保育所との交流会を行いました!

 今日、保育所の年長組さんを南津守小学校に招待をし、一緒にゲームをしたり、遊んだりしました!保育所のお友だちにやさしく教える姿やできたときに褒める姿が素晴らしかったです♪
 保育所のお友だちから「らいねん、たのしみです」と言ってもらえて嬉しそうでした^^
 来年入学して一緒に遊べるといいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(金)南津守フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな楽しみにしていた「南津守フェスティバル」の日でした。
3年生以上は学級ごとにお店を用意し、1〜6年生の縦割り班で回ります。
各お店からは、元気よくお客さまにアピールする声が聞こえました。
お店での説明や、開会式、閉会式の言葉など、練習の成果が発揮され、成長につながる1日となりました。
地域のみなさまにも早朝よりご協力いただき、ありがとうございました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入ったみそ汁です。いわしだんごは、ゆでた後、しょうが汁と料理酒で下味をつけているので臭みもなく、とても食べやすくなっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月21日(水) 5年 社会見学に行ってきました!

 5年生の社会科では「これからの工業生産」について学習をしています。
中小工場ではどんなものが作られていて、どんなことに配慮されているのかを教科書で学習した後、南津守の地域にある工場を見学させてもらいました。

 19日(火)にはナニワ工業団地へ、21日(木)は運動場のすぐ横にあるみづほ工業へ行きました。
ナニワ企業団地では4つのグループに分かれて、それぞれ2か所の工場を見せてもらい、みづほ工業ではクラスごとに分かれて工場を見せてもらうことができました。


 それぞれの工場で、製品について説明してもらったり、実際に働く人の声を聞くことができたりして、とても充実した時間となりました。
実際に見てみると子どもたちも興味津々で、質問の時間にはたくさんの手が挙がっていました^^

今回学んだことをこれからの学習に生かせるよう、まとめていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 4年フッ化物洗口
2/5 代表委員会
3年南津守の歴史学習《地域連携》
2/6 国際クラブ
2/7 ※下校時刻変更 全学年 午後1時30分下校
2/8 休業日
2/10 登校安全指導
クラブ活動
クラブ見学会 ※3年生の下校時刻変更【3時30分】

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ