「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

2月4日(火) 4年 健康な歯を守るために!

 今日5時間目に、フッ化物洗口を行いました。今回は、歯の健康を守るために大切なことについて学びながら、実際に歯磨きの仕方を教えてもらい、実践しました。
 また、おやつの食べ方についても考え、歯を強くするための工夫や、よく噛むことの大切さを学びました。しっかり噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防にもつながることを知り、みんな真剣に話を聞いていました。
 最後には、キシリトールガムを60秒間噛み、咀嚼チェックを行いました。しっかり噛むことの大切さを実感し、これからの生活でも意識していこうという気持ちになりました。

 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。また、歯科医師の方々にもご指導いただき、感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) ミャクミャクが来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏に開催された子ども市会の参加校から選ばれ、本日の児童朝会で市役所の方から関西万博の説明をしてもらいました。
ミャクミャクが登場すると大歓声!
一緒にクイズをしたり、写真をとったり、もりあがりました。
万博会場は、USJよりも、南津守小学校の校区よりも広いそうです。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
鶏ごぼうごはん
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 今日から2月の給食です。2月に合わせた『節分バージョン・トトロ』は、いつも心のこもった折り紙で季節を表現してくれる、5年生児童の作品です!いつも本当にありがとう!
 今日の献立の鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉、しょうが、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入った具を、ごはんにのせ、きざみのりをふりかけて混ぜて食べます。
 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、だいこん葉が入ったみそ汁です。
 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼物機で焼いています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
画像2 画像2

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
一口がんもとじゃがいものみそ煮
みずなの煮びたし
牛乳

 今日の献立の鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
 一口がんもとじゃがいものみそ煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったみそ味の煮ものです。
 みずなの煮びたしは、旬のみずなと豚肉を使っています。
 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです!

 今日は先週の『給食頑張り週間』で頑張った、12クラス全てに賞状を贈りました。無理はせず、でも自分の決めた量を食べ切れた人たちがほとんどで、とても嬉しく思いました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 4年フッ化物洗口
2/5 代表委員会
3年南津守の歴史学習《地域連携》
2/6 国際クラブ
2/7 ※下校時刻変更 全学年 午後1時30分下校
2/8 休業日
2/10 登校安全指導
クラブ活動
クラブ見学会 ※3年生の下校時刻変更【3時30分】

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ