2月4日(火) 4年 健康な歯を守るために!
今日5時間目に、フッ化物洗口を行いました。今回は、歯の健康を守るために大切なことについて学びながら、実際に歯磨きの仕方を教えてもらい、実践しました。
また、おやつの食べ方についても考え、歯を強くするための工夫や、よく噛むことの大切さを学びました。しっかり噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防にもつながることを知り、みんな真剣に話を聞いていました。 最後には、キシリトールガムを60秒間噛み、咀嚼チェックを行いました。しっかり噛むことの大切さを実感し、これからの生活でも意識していこうという気持ちになりました。 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。また、歯科医師の方々にもご指導いただき、感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火) ミャクミャクが来てくれました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミャクミャクが登場すると大歓声! 一緒にクイズをしたり、写真をとったり、もりあがりました。 万博会場は、USJよりも、南津守小学校の校区よりも広いそうです。 2月3日(月)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん みそ汁 焼きれんこん 牛乳 今日から2月の給食です。2月に合わせた『節分バージョン・トトロ』は、いつも心のこもった折り紙で季節を表現してくれる、5年生児童の作品です!いつも本当にありがとう! 今日の献立の鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉、しょうが、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入った具を、ごはんにのせ、きざみのりをふりかけて混ぜて食べます。 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、だいこん葉が入ったみそ汁です。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼物機で焼いています。 どの献立も、とてもおいしかったです! ![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮 みずなの煮びたし 牛乳 今日の献立の鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 一口がんもとじゃがいものみそ煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったみそ味の煮ものです。 みずなの煮びたしは、旬のみずなと豚肉を使っています。 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです! 今日は先週の『給食頑張り週間』で頑張った、12クラス全てに賞状を贈りました。無理はせず、でも自分の決めた量を食べ切れた人たちがほとんどで、とても嬉しく思いました! |
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