1月28日 今日の給食
今日の献立は、おさつぱん、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月から3月ごろがたくさんとれ、最もおいしい時期です。
今日は1年2組の様子。元気よく「いただきます!!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、おさつチップスです。うすあげは、うすぎりにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
今日は8年2組の様子です。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 はみがき指導
今日の2,3限目は2年生を対象とした、はみがき学習を行っています。歯科衛生士さんに来ていただき、歯垢を残さない、よいはみがきの方法をしっかり学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9年生 学年末テスト
今日から3日間、9年生は学年末テストです。中学校で受ける最後のテスト、進路選択に向けてよい弾みになるよう、しっかり頑張りましょう!!
![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえです。日本では、主に2種類のサバがとれます。「まさば」は寒い時期に、脂がのりおいしくなり、「ごまさば」はおなかにゴマのようなものがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。
今日は、9年2組の様子。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|