最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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07/18 終業式が行われました

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本日で1学期が終了です。校長先生から、学期末懇談で話した内容をしっかり心に留めて、有意義な夏休みを過ごそうというお話がありました。また生活指導担当の先生より、自分の身は自分で守る意識を持って、楽しく安全な生活を送ろうという話がありました。
明日から38日にわたる夏休みです。8月26日の始業式には、みなさんの元気な姿を見られることを楽しみにしています。

今日の給食

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★7月19日(金)から8月26日(月)までは給食はありません。

豚肉とじゃがいもの煮もの ささみと野菜のごまみそ焼き
ひじき豆 ごはん 牛乳

エネルギー:789kcal たんぱく質:32.5g 脂質:22.9g 糖質:102.4g

【食事にふさわしい環境を整えよう】
 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。
 教室内の換気やごみ拾い、学習に使用した備品の整理などをして
おくと、明るく清潔な食事の場を作るだけでなく、給食の運搬や配
膳も安全に行うことができます。
 ☆机をふく   ☆手を洗う   ☆換気をする
みんなで協力して、ゆっくり味わって食べられる環境を整えましょう。

今日の給食

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鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:737kcal たんぱく質:34.9g 脂質:21.8g 糖質:88.7g

【チーズ】
 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて
作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含
まれています。
★たんぱく質・・・筋肉や血液を作る
★カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする

今日の給食

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さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:719kcal たんぱく質:38.1g 脂質:15.4g 糖質:100.7g

【とうがん】
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存
できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」
と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。

今日の給食

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かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん(冷)
黒糖パン 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:33.5g 脂質:20.6g 糖質:105.3g

【かぼちゃ】
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペパポかぼちゃの3種類
に分けられます。西洋かぼちゃが日本で最も多く栽培されています。
 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。
 長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。
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