最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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ウィンナーときのこの和風スパゲッティ きざみのり 焼きとうもろこし
固形チーズ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:684kcal たんぱく質:29.1g 脂質:25.0g 糖質:78.2g

 <食生活のリズムを整えよう>
 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素
が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になった
りします。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが
整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。

今日の給食

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いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー:770kcal たんぱく質:28.8g 脂質:24.2g 糖質:105.3g

 米ができるまで
 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、
日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こ
し、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をか
けて作られ、収穫されます。
(気温や気候によって作業には地域差があります。)

今日の給食

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鶏ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

エネルギー:793kcal たんぱく質:33.0g 脂質:23.9g 糖質:98.3g

 【きのこ】
 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、
骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含ん
でいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッ
シュルームを使っています。

瓜破東小学校体験授業

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            英語の体験授業風景です。





   
            社会の体験授業風景です。 
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今日の給食

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豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:743kcal たんぱく質:29.7g 脂質:16.6g 糖質113.9g

 【いわしのつみれ汁】
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に
入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
★いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)
 や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタ エン酸)が豊富に含
 まれています。
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