最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:719kcal たんぱく質:34.2g 脂:17.4g 糖質:102.4g

★ 好き嫌いなく食べよう
   食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
   しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてを摂取できる
  ものはありません。
   いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事
  をすることをこころがけましょう。
【成長期は体の土台を作る大切な時期です。苦手な食品も少しずつ
 チャレンジしましょう!】
 

今日の給食

画像1 画像1
カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶)
コッペパン 牛乳 いちごジャム

エネルギー:785kcal たんぱく質:32.0g 脂質:24.3g 糖質:103.4g

 【カレーマカロニグラタン】
 作り方
1ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳クリームを加えて煮込む。
3マカロニ、グリンピースを加える。
4パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

※今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

エネルギー:858kcal たんぱく質:30.8g 脂質:30.6g 糖質:111.7g

 【韓国・朝鮮料理】
☆ヤンニョムチキン
  油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて
 作ります。
  「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混
 ぜ合わせた調味料のことです。
☆ナムル
  野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど
 さまざまな野菜で作られます。

※大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトック
 なども実施しています。

今日の給食

画像1 画像1
オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:29.9g 脂質:20.8g 糖質:77.4g

 【オイスターソース】
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、
「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国
料理のいため物や煮物によく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。
しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:34.8g 脂質:22.5g 糖質:100.6g

 【しそ】
 しそは、夏が旬の野菜です。
 しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。
 愛知県で最も多く生産されています。

☆今日の給食では、青じそが牛ひじきそぼろに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 私立高校入試