11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(缶)でした。
ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶を加えた、ボリュームのある卵料理です。子どもたちに大人気で、どのクラスも完食でした。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮ものでした。
大豆の煮ものは、水煮大豆を使用し、うすあげ、にんじん、ひじきと一緒に出汁で煮ています。豆類は食べ慣れていないためか減らす児童が多いのですが、食べてみると美味しいとの声があり、残食はとても少なかったです。良質な植物性たんぱく質や食物繊維を含む大豆は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャムでした。
鶏肉ときのこのシチューは、旬のきのこを使用し、小麦・乳製品不使用のシチュールウのもとで味付けしています。玉ねぎ、にんじんに加えて冬野菜のほうれん草も使用し、野菜をたっぷり食べることができました。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
 先週から5年生は体育の授業で、ハードル走に取り組んでいます。

 初めの時間に、50m走の記録を取り、次の時間から50mハードル走の記録を取るようにしています。

 ハードル間の距離(インターバル)を5m、5.5m、6mの3つのコースを設定し、自分に合ったインターバルを見つけ、走る練習を繰り返しています。

 3歩のリズムで調子よく走り通すことができ、タイムが良くなってきています。

 自分のはじめの50m走の記録にどれだけ近づけることができるか、頑張ってほしいと思います。

児童昼会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(月)の児童昼会では、27日(水)の「見守り隊感謝の会」に向けて歌の練習をしました。

 はじめは5、6年生が下級生のお手本として、前で歌いました。

 そして、みんなで6年生の代表児童の指揮に合わせて、みんなで歌いました。

 毎日の感謝の気持ちを込めて歌おうとみんな頑張っています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 新1年生入学説明会
2/6 委員会活動
2/7 1年「読み聞かせ」(西淀川図書館) 下校時刻変更(4時限授業13時下校) スクールカウンセラー来校
2/10 児童昼会
2/11 「建国記念の日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集