5日の献立
今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
くじらのたつたあげは、衣がサクサクで、くじら肉が食べ応えがあり、おいしかったです。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、こんにゃく、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。 白花豆の煮ものは、豆がやわらかく煮込まれていて、甘い味付けでおいしかったです。 <くじら> 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗い週間
今週は手洗い週間です
昨日(月曜日)の朝会で、保健美化委員会の児童から呼びかけがあり、給食の時間にも手洗いの放送を行いました。また、各学級で作成した手洗いよびかけの動画を放映しました。どのクラスも工夫された動画で、クオリティーが高かったです。 また、休み時間の後には保健美化委員会児童が、手洗い石けんを手に、手洗いの呼びかけを行っています。木曜日には、児童集会で手洗いの大切さを伝えます。 感染症に気を付けないといけない季節が続きます。手を洗いハンカチでふく習慣を身につけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日の献立
今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
ポトフは牛肉やウインナー、じゃがいも、にんじんなどのぐざいがごろごろ入っていて、体が温まりました。 カレーソテーは、子どもたちに人気のカレー風味の味付けで、野菜もおいしく食べることができました。 いよかんは、愛媛県産のいよかんで、甘酸っぱくておいしかったです。 <ポトフ> ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 ![]() ![]() 2/4 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の献立
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、しょうがの香りがよいしょうゆのたれがいわしにかかっていて、ごはんがすすみました。 含め煮は、ごぼうやだいこん、にんじん、さんどまめなど、たくさん野菜が入っていました。 <節分> 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |