東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5日の献立

 今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

 くじらのたつたあげは、衣がサクサクで、くじら肉が食べ応えがあり、おいしかったです。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、こんにゃく、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。
 白花豆の煮ものは、豆がやわらかく煮込まれていて、甘い味付けでおいしかったです。

<くじら>
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
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手洗い週間

今週は手洗い週間です

昨日(月曜日)の朝会で、保健美化委員会の児童から呼びかけがあり、給食の時間にも手洗いの放送を行いました。また、各学級で作成した手洗いよびかけの動画を放映しました。どのクラスも工夫された動画で、クオリティーが高かったです。

また、休み時間の後には保健美化委員会児童が、手洗い石けんを手に、手洗いの呼びかけを行っています。木曜日には、児童集会で手洗いの大切さを伝えます。

感染症に気を付けないといけない季節が続きます。手を洗いハンカチでふく習慣を身につけましょう。
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4日の献立

 今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

 ポトフは牛肉やウインナー、じゃがいも、にんじんなどのぐざいがごろごろ入っていて、体が温まりました。
 カレーソテーは、子どもたちに人気のカレー風味の味付けで、野菜もおいしく食べることができました。
 いよかんは、愛媛県産のいよかんで、甘酸っぱくておいしかったです。

<ポトフ>
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
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2/4 読み聞かせ

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2月最初の火曜日は、「どっち」「いちごばたけのちいさなおばあさん」の2作品を読み聞かせていただきました。「どっち」では?子どもたちは楽しく盛り上がりながら観ていました。そして「いちごばたけのちいさなおばあさん」ではお話をしーんと聞いていました。どちらの作品も一生懸命参加している子どもたちの様子が印象的でした。

3日の献立

 今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

 いわしのしょうがじょうゆかけは、しょうがの香りがよいしょうゆのたれがいわしにかかっていて、ごはんがすすみました。
 含め煮は、ごぼうやだいこん、にんじん、さんどまめなど、たくさん野菜が入っていました。

<節分>
 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
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