10月29日の献立牛肉の香味焼きは、オールスパイスの風味がとてもよく、ピーマンが苦手な児童でも牛肉と混ぜ合わせて焼くことで食べやすくて、おいしかったです。 トマトのスープスパゲティは、生のトマトの酸味とうま味がよくスープに出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーの香りがよく、あっさりしていました。 オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 運動会 応援団自分たちの立ち位置を確認し、声をそろえてかけあいをしています。 5、6年 体育 フラッグ運動流れを確認し、まだまだできてないところもありますが、ここからみんなでそろえていこうと思います。 全校読書の日どの教室も静かに読書をしています。高学年の中には、タブレット端末を使って、電子書籍で読書をしている児童もいます。 秋の夜長、ご家庭でも、家族の団欒として読書をしてみてはいかがでしょうか。 10月24日の献立なすのミートグラタンは、モチモチした食感のマカロニとなすがたくさん入ったトマト風味のグラタンでした。なすが苦手な児童でも食べやすい味付けで、大好評でした。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープで、ボリューム満点でおいしかったです。 ミニフィッシュは、かみごたえがあり、カルシウムが豊富でしっかりよくかんで食べることができました。 協力して給食の後片付けをしよう ・後片付けは、クラス全員で協力しましょう。 ・食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 |