6年生「修学旅行13」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生「修学旅行12」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 原爆ドームが見えてきました。 6年生「修学旅行11」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地上から原子爆弾がなくなることを祈って。 平和の灯火が消える日が早く来て欲しいと願います。 6年生「修学旅行10」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4名の講師の方にガイドいただきながら、フィールドワークを行います。 10月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼いた1品で、ごはんが進む味付けでおいしかったです。 みそ汁は、鶏肉やはくさい、こまつな、えのきたけなど具だくさんで、ボリューム満点でした。 えだまめは、程よいゆで加減と塩味でした。じょうずに中の豆を取って食べている児童が多くいました。 新食品!塩こうじ 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 |