1月9日の献立れんこんのちらしずしは、米酢を使った甘酸っぱい味付けで、れんこん、かんぴょう、コーンなどさまざまな食感を楽しむことができ、ごはんが進みました。 ぞう煮は、かつおぶしからだしのうま味がよく出ていて、やわらかい白玉だんごが入った関西風の白みそ仕立てのぞう煮で体が温まりました。 ごまめは、甘辛いタレで和えたかえりを使った1品でした。正月にもおせち料理で食べたという声を聞くことができました。 正月の行事献立 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日のごまめは、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 3学期がスタートしました!
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 本日 始業式を行い、3学期がスタートしました。 子どもたちは元気に登校してきてくれました。 今年は巳年。ヘビが脱皮して成長していくように、子どもたちも成長してくれることを期待しています。 12月23日の献立さばのおろしじょうゆかけは、脂がのったさばにさっぱりしたおろしじょうゆをたっぷりかけた1品で、ごはんがよく進みました。 五目汁は、だしの風味がよく、とうふやうすあげ、にんじん、たけのこなどが入った具だくさんの五目汁でした。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは味が濃く、甘みがあり、おいしかったです。 今日は、2学期最後の給食でした。冬休み期間中も、規則正しい生活を送り、毎日3食しっかりと食べて元気よく過ごしましょう。 5年 お楽しみ会5年 体育 縄跳びタイミングを合わせてグループでとんだ楽しみました。 ダブルタッチをしました。 入るタイミングやとぶタイミングに苦戦しましたが、一回とべたときの喜びは格別です。 郵便屋さん 意外と難しかったようです。 10枚目のまたぐタイミングが合わなくて、悔しがる子が多かったです。 八の字とび 連続跳びが20回を越えました。 回す人がとぶ人に配慮して、上手に回してました。 子どもたちだけで行うことができた複数跳び これからもどこかでやってほしいなと思いました。 |