きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

感嘆符 メタバース「チーム今里小・昼交流」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、長崎県・鹿児島県とお昼の時間に遠隔交流を行っています。
本日はなんと、メタバース(metaverse)を使って、仮想空間の中で子どもたちが交流しました。
いつもは、離れている場所と画面越しでの交流でしたが、今回はアバターを使うことで、自由自在に動き回ることができました。
アバターを動かしてすぐ近くに寄ってお話したり、チャットを使ってやり取りをして交流するなど、離れていても同じ空間を共有する疑似体験ができました。
チーム今里小の「ご当地クイズ」では、それぞれの地域のめずらしいものがクイズになりました。
自分たちの地域のクイズは簡単ですが、他の学校のクイズは難しく、とても悩みました。
今までとは違って、一人一人が答えることができて、個別に応じた参加型の交流が実現できました。

2月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、いよかん」です。

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。乾燥パセリではなく、新鮮なパセリを刻んで入れているので、彩、味、香りがUPして、とても美味しかったです。

2月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、節分の行事献立「ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」です。

 いわしは、身が崩れやすく、焼きすぎるとかたくなり、上手にお料理するのが難しい食材ですが、今日の給食のいわしは、ふっくらやわらかく、魚の臭みもなく、とても美味しかったです。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風習があります。

2月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「レーズンパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの」です。

 豚肉のオイスターソース焼きは、にんにく、しょうがとオイスターソースの香りとコク、風味が重なり合って、とても美味しかったです。

 2月の給食の目標は、「食事のマナーを守ろう」です。マナーは、ほかの人への思いやりや敬意を表すものです。給食委員会の人たちが交替で給食の目標をみなさんにお伝えしています。マナーを守って食事ができるよう心がけましょう。

5年 国語 方言と共通語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国各地の地方で使われている方言を調べ、発表ノートにまとめ、全員の前で紹介しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ