放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月31日(金)の給食

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《献立》
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでた旬のはくさいときくなに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味料をかけ、あえます。


〇クイズ

冬が旬のきくなですが、地方によって違う名前で呼ばれています。何と呼ばれているでしょう?

1. 冬菊
2. 春菊
3. 夏菊

正解は…

大縄大会

先週おこなった大縄大会の結果をお知らせします。
(1年生は、数を数えていませんので除きます)

高学年の部 総合結果
1位 5年3組
2位 6年1組
3位 4年2組

低学年の部 総合結果
1位 3年1組
2位 3年3組
3位 2年1組

各教室には、結果を掲示しています。
なわとび週間が終わっても、続けてなわとびに取り組んでいて、いろいろな技に挑戦している姿が見られています。
来週からは、マラソン週間が始まります。
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児童集会 1/29

今日の児童集会は、間違い探しです。たてわり班で集まって、集会委員会が舞台の上でしているポーズの変わったところを探します。ポーズの変化に、大盛り上がりしました。
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1月30日(木)の給食

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《献立》
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉(もも皮無大)に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「かす汁」は、さけ(角皮無し)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそ等で味つけした、体が温まる汁ものです。

「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。


〇クイズ

おせち料理の「くりきんとん」に込められた意味で、間違っているのはどれでしょう?

1. 厄除け
2. 金運アップ
3. 勝負運アップ

正解は…

4年生 フッ化物洗口

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歯科衛生士さんが来てくださって、口の中の衛生について教わりました。
その後、フッ化物を塗布して歯を磨きました。ガムを噛んで「咀嚼スコア」を測定すると、噛む力の強さがわかります。
虫歯にならないために、これからも歯磨きの大切さを忘れないようにしましょう。







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