1月31日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでた旬のはくさいときくなに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味料をかけ、あえます。 〇クイズ 冬が旬のきくなですが、地方によって違う名前で呼ばれています。何と呼ばれているでしょう? 1. 冬菊 2. 春菊 3. 夏菊 大縄大会
先週おこなった大縄大会の結果をお知らせします。
(1年生は、数を数えていませんので除きます) 高学年の部 総合結果 1位 5年3組 2位 6年1組 3位 4年2組 低学年の部 総合結果 1位 3年1組 2位 3年3組 3位 2年1組 各教室には、結果を掲示しています。 なわとび週間が終わっても、続けてなわとびに取り組んでいて、いろいろな技に挑戦している姿が見られています。 来週からは、マラソン週間が始まります。 児童集会 1/29
今日の児童集会は、間違い探しです。たてわり班で集まって、集会委員会が舞台の上でしているポーズの変わったところを探します。ポーズの変化に、大盛り上がりしました。
1月30日(木)の給食・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉(もも皮無大)に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「かす汁」は、さけ(角皮無し)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそ等で味つけした、体が温まる汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 〇クイズ おせち料理の「くりきんとん」に込められた意味で、間違っているのはどれでしょう? 1. 厄除け 2. 金運アップ 3. 勝負運アップ 4年生 フッ化物洗口その後、フッ化物を塗布して歯を磨きました。ガムを噛んで「咀嚼スコア」を測定すると、噛む力の強さがわかります。 虫歯にならないために、これからも歯磨きの大切さを忘れないようにしましょう。 iPhoneから送信 |
|