「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

1月27日(月) 4年 阿倍野防災センター

 今日は、社会見学で阿倍野防災センターに行き、防災に関するさまざまな情報を学び、貴重な体験をしてきました。施設内では、地震や火災などの災害に備えるための知識を教えていただいたり、実際に体験装置を使って学んだりすることができました。
 特に、阪神淡路大震災や今後来ると言われている南海トラフ地震の揺れを体感するコーナーでは、子どもたちから驚きの声や恐怖の表情が見られました。「もしこれが突然起きたらどうしよう」といった感想もあり、災害がもたらす恐ろしさと防災の重要性について改めて考えるきっかけになったようです。
 今回の学びを学校に持ち帰り、防災についてさらに理解を深めていきます。そして、学習発表会では、保護者の方々にもこの経験を通して感じたことや学んだことをしっかりとお伝えしたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金) 3年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語では、This is for you という単元で、グリーティングカードを作りました。それぞれ送りたい人を思い浮かべながら素敵なカードを作っていました。休み時間、友達に「This is for you!」と渡している姿が微笑ましかったです^ ^


音楽では、鉄琴や木琴、鈴、トライアングルなどを使って合奏の練習をしています。
リコーダーも二重奏になったりと、少しずつレベルが上がっていて、1年間の成長を感じます♪

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
ごはん
さばのカレーたつたあげ
五目汁
きゅうりの甘酢あえ
牛乳

 今日の献立のさばのカレーたつたあげは、25g程度のさばの切り身に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたものに、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。衣はカラリと、中はふっくらと仕上がっていました。
 五目汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしで取っただしと、野菜の甘みが程よく感じられる一品でした。
 きゅうりの甘酢あえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。きゅうりのシャキシャキとした食感も感じられる一品でした。

 今日が南津守小学校の給食週間最終日でした。おかずに関しては、ほぼ全クラスが完食でした!
 給食調理員のみなさん、いつも安全でおいしい給食を作ってくださりありがとうございます!

1月24日(金) 給食のようす

画像1 画像1
3年生の教室を通りかかると、給食係さんの呼びかけで、ピシッと座って当番が給食を運んでくるのを待っていました。
給食週間の取組で、6年生が調理員さんにインタビューしたスライドを見ています。
いつもおいしい給食をありがとうございます!
画像2 画像2

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
紅白なます
まっ茶大豆
牛乳

 今日の献立の親子丼は、鶏肉(親)と鶏卵(子)が入った親子丼です。この献立は、鶏卵が食べることができない人でも食べられる『卵除去食』でした。
 紅白なますは、おせち料理の一品です。焼物機で蒸しただいこん、にんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをあえています。
 まっ茶大豆は、いり大豆に優しい甘さのまっ茶パウダーがかかった一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 代表委員会
3年南津守の歴史学習《地域連携》
2/6 国際クラブ
2/7 ※下校時刻変更 全学年 午後1時30分下校
2/8 休業日
2/10 登校安全指導
クラブ活動
クラブ見学会 ※3年生の下校時刻変更【3時30分】
2/11 建国記念の日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ