11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

全校集会(11月25日(月))

今日月曜日は定例の全校集会のある日です。最初に、生命保険会社主催の作文コンクールで3名の生徒が優秀作として選ばれました。校長先生から表彰を受け取りました。今日は教頭先生からの話でした。1.校内でLEDの取替工事が行われるので、作業をしてくださる方に挨拶をしよう、2.新東三国地域・東三国地域の防災訓練の募集、3.笑顔を大切にしていますか、と話がありました。生徒指導主事の先生からは、この数日の地域での過ごし方について話がありました。部活動や取組が放課後になくなっているのはなぜか?考えよう、と話がありました。

今週は期末テストがあり、終わると12月になります。2学期もあと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月25日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、です。

ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
画像1 画像1

今日の給食(11月22日(金))

今日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、です。

今日の給食は、学校給食献立コンクールで中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。
「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」

ジャージャンとは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤【ほんじゃん】(豆味噌)や甜麺醤【てんめんじゃん】(甘くてコクのある風味が特徴の甘辛いみそ)を炒めて作った肉味噌。
画像1 画像1

掲示物(11月22日(金))

各学年のフロアには、各種委員会が伝えたい事柄を掲示しています。前回の各種委員会を受けて、掲示物が更新されました。2年生の学年フロアの掲示物です。

来週は2学期の期末テストがあります。テスト勉強も大切ですが、学習に取り組んでいる姿勢を測るノートやプリントを提出する教科もあります。慌てずに、ちゃんと提出できるように準備もできていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語の授業(11月22日(金))

2年生の国語の授業は今までの振り返りを行っています。来週行われる期末テストに向けて復習をしています。週末、家でも復習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト