給食の様子(3年1組)
11月7日(木)、今日の配膳は、ごはん、豚肉と野菜の炒め物、かぼちゃのういろう、焼きのり、イワシのつみれ汁、牛乳です。『イワシのつみれ汁』は、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。また、イワシだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。【イワシの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
1年 保健体育の授業
11月7日(木)、男子は、運動場にて、ハンドボールをやっていました。女子は、体育館で、バスケットボールをやっていました。
晩夏から秋口
11月7日(木)、夏の暑さが去り、秋の暖かさがやってきたか?と思いきや今日は、立冬です。さらに、北風(木枯らし)も吹く中、玄関前では、朝の清掃活動をやってくれていました。写真には、金木犀の華やかな様子とまだまだ頑張っているヒマワリが一輪咲いています。
学校協議会のお知らせ
「矢田中学校令和6年度第2回学校協議会」を2024年11月19日(火)18時30分より4階多目的室にて、開催いたします。よろしくお願いいたします。
給食の様子(2年生)
11月6日(水)、今日の配膳は、ごはん、焼きししゃも、里芋の和風カレー汁、ささみと小松菜の炒め物、抹茶大豆、牛乳です。『ししゃも』は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。【給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。】
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