★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)今日の給食は、
・カツ丼(カツ・具)
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳      でした。

「ねぎ」
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

雪が降りました

 今日の給食時間に、突然雪が降り始めました。短時間ですが、かなりの量の雪が強い風に吹きつけられて降ってきました。ほんの数分間ですが、子どもたちも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クレープづくりのお買い物

 たんぽぽ学級では、来週にクレープづくりを予定しています。今日は、その材料などを近くのスーパーマーケットにみんなで買い物に出かけました。
 班分けされた数名で、買い物のミッションが写真で示されていて、写真通りの物をスーパーの中で探していきます。お目当ての物を見つけて買い物かごに入れたら、レジでお支払い。レジの方に「お願いします。袋は要りません」と言って、お金はセルフレジで払いました。
 上の学年の子が、下の学年の子の手を引いて、お兄さんお姉さんらしさを見せていました、しっかり、買い物ができてみんな満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数「1000をこえる数」

 2年生の算数では、1000より大きい数を読んだり、書いたりする学習をしていました。どのようの表記するのか、100や10のまとまりをもとに自分の考えをホワイトボードに書き込んでいきました。
 今日は、特別に担任ではない先生の授業でしたが、自分なりの考え方をしっかりと書いていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(水)今日の給食は、
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳      でした。

「ポトフ」
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けてたべます。
 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 委員会活動
2/7 日本漢字能力検定(3〜6年)
2/10 記名・安全点検の日
卒業遠足
2/11 建国記念の日
市Pバレーボール大会
2/12 読み語り(1・4年)

お知らせ

学校協議会

学習資料