1月21日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、刻んだにんにくと塩、粗挽きこしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で味付けした鶏肉とじゃがいもを合わせ、オーブンで焼いています。鶏肉のうま味がしみこんだじゃがいもが美味しい一品でした。 1年生 かるた1月20日の給食おせち料理の一品である黒豆は、一年間まめに暮らせますようにという願いが込められています。黒い色には魔除けの力があるとされ、勤勉と健康を祈る料理です。 筑前煮もお祝いのときに作られる料理で、ごぼうやれんこんなど縁起のよい食材が使われています。 総合的な学習の時間 4年生今日の学習は、自分の興味のあることについてSDGsラジオをたくさん聞く、印象に残ったラジオを友達へ報告する内容でした。 「ぼくもそれ聞いた」「おもしろそう」など意欲的なつぶやきが聞こえてきました。 これから毎週出前授業をしていただきます。よろしくお願いいたします。 なわとび運動週間運動集会委員会が中心になって、全校児童で運動場でいろいろなとび方を練習します。 低学年には難しいとび方もありますが、毎日コツコツと練習し、自分の記録を伸ばしてほしいと思います。 そして、みんなで元気に体力を身に付け、寒さに負けない強い身体を作ってほしいと思います。 |
|