2月4日の給食ポトフ カレーソテー いよかん 黒糖パン、牛乳 「 ポトフ 」 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 →給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 栄養指導 1年4年!漢字検定!〜よく頑張りました!〜先週の金曜日に漢字検定がありました。子どもたちは、冬休み前から練習プリントやデジタルドリルなどでたくさん練習してきました。 毎週宿題に出し、何度も何度も取り組みたくさん努力してきた成果を出す日がやってきました!当日テストギリギリまで、漢字一覧表を見て勉強していました。合格に向けて、本当に全員が努力していました。いい結果が返ってくると嬉しいです。でも、結果だけでなくそれまでの過程が大切です。たくさん成長しました!本当によく頑張りました! 2月3日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん、牛乳 「 節分 」 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 ◎給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 全校朝会今日の全校朝会は、校長先生から「節分」についてのお話でした。「節分」とは、『季節を分けるという意味がある』ということです。つまり、今日から春です。まだまだ寒い日が続きます。特に明日からすごく寒くなるみたいです。子どもたちも保護者、ホーム職員の皆さんも、体調にはくれぐれも気をつけてお過ごしください。 また、今日は環境委員会のお友だちの発表もありました。環境委員会からは、「トイレのスリッパをそろえましょう。」という発表でした。次に使う人が気持ちよく使えるようにみんなで協力しましょうね。 そして、図工の表彰もありました。 |